ANÁLISE DA EFICÁCIA ANTIMICROBIANA DA COMBINAÇÃO DE ALICINA, CARVACROL E TIMOL FRENTE A STAPHYLOCOCCUS AUREUS E CANDIDA ALBICANS - Moreira, Maria Isabel Silva; Dantas, Lucas Silva Costa; de Freitas, Carmem Tainá Alves; de Paiva, Maykon Jhuly Martins; de Sousa, Sara Falcão (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O uso indiscriminado de antibióticos tem acelerado o processo de resistência microbiana, tornando-se um desafio global de saúde pública. Este estudo analisou a eficácia de um extrato aquoso composto por alicina (derivada do Allium sativum) combinada com carvacrol e timol (derivados do Origanum vulgare) no combate às cepas de Staphylococcus aureus e Candida albicans. O objetivo primário foi analisar a eficácia do extrato aquoso à base de alicina, carvacrol e timol para a produção de um fármaco fitoterápico seguro, eficaz e que impeça a resistência microbiana, como alternativa de tratamento substitutivo para infecções causadas pela C. albicans e pelo S. aureus. A metodologia consistiu na determinação da Concentração Mínima Inibitória (CMI) e na avaliação do sinergismo por checkerboard. Os resultados revelaram que a associação tripla potenciou drasticamente a atividade antimicrobiana, reduzindo a CMI para 16 µg/mL (S. aureus) e 32 µg/mL (C. albicans), valores até quatro vezes inferiores aos compostos isolados. A análise do Índice FICI (< 1,0) confirmou o efeito sinérgico/aditivo, sugerindo um mecanismo de ação multi-alvo. Conclui-se que a formulação proposta possui potencial farmacológico promissor como tratamento alternativo e seguro para infecções resistentes.