LETALIDADE EM MICROCIRURGIAS NEURO-ONCOLÓGICAS NO SUS - de Oliveira, Marlon Dowglas Chagas; Marques, Tamara Cotrim; Basilio, Bianca Neilyse Correia; de Aguiar, Roberto Azeda Souza; Barbeira, Stefany da Silva; da Silva, Kleyton Samuel Dantas; Wergutz, Brenda Dantas; de Souza, Gabriel Mendonça Alves (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O estudo analisou a tendência temporal da letalidade hospitalar por microcirurgias neuro-oncológicas no Sistema Único de Saúde (SUS) entre 2008 e 2024. Trata-se de um estudo ecológico de série temporal com dados do SIH/SUS. Calcularam-se letalidade anual, permanência média e variação percentual anual (APV), com análise de série temporal interrompida para avaliar o impacto da COVID-19. Registraram-se 7.342 internações e 440 óbitos (letalidade média de 5,99%). Houve tendência decrescente (APV = –2,1%; p < 0,001), com redução de 31,6% na letalidade e 41,5% na permanência média, sem interrupção significativa em 2020 (p > 0,05). Tumores intracranianos apresentaram maior letalidade (7,89%) e biópsias medulares demandaram maior tempo de internação (15,7 dias). Conclui-se que o SUS alcançou melhoria sustentada na segurança cirúrgica, com resiliência durante a pandemia. Recomenda-se investir em capacitação contínua e alocação estratégica de recursos em centros de alta complexidade.