IMPRESSÃO 3D NA REABILITAÇÃO E PRÓTESES PERSONALIZADAS - dos Santos, Amanda Padilha (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A tecnologia de impressão tridimensional representa revolução no campo da saúde, particularmente na reabilitação e produção de próteses personalizadas. A capacidade de fabricar dispositivos médicos customizados, adaptados às especificidades anatômicas e funcionais de cada paciente, transforma possibilidades terapêuticas e qualidade de vida de pessoas com deficiências. Este estudo analisa as aplicações da impressão 3D na reabilitação e produção de próteses personalizadas, avaliando vantagens, desafios e perspectivas futuras dessa tecnologia. A pesquisa caracteriza-se como estudo qualitativo de natureza exploratória e descritiva, fundamentado em revisão bibliográfica sistemática da literatura sobre aplicações da impressão 3D em diferentes áreas da reabilitação. Os resultados revelam aplicações diversificadas em próteses bucomaxilofaciais, próteses de membros, órteses e dispositivos auxiliares, com vantagens substanciais incluindo personalização, redução de tempo de produção e potencial de redução de custos. A análise demonstra que desafios relacionados a materiais, capacitação profissional, regulamentação e acesso limitam disseminação da tecnologia. O estudo conclui que a impressão 3D representa inovação transformadora que exige políticas públicas promotoras de investimentos, capacitação e acesso equitativo para aproveitamento pleno de seu potencial democratizador.