PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO DOCENTE: VÍNCULOS TEMPORÁRIOS, MÚLTIPLAS ESCOLAS E BURNOUT - Barbosa, Cléuma de Melo; de Almeida, Dayse Coelho; Mariano Júnior, Evaldo Batista; dos Santos, José Maria Nunes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O trabalho docente no Brasil atravessa processo intenso de precarização que compromete as condições laborais de professores e a qualidade da educação. A multiplicação de vínculos temporários, a atuação em múltiplas escolas e a sobrecarga física e emocional configuram cenário de vulnerabilidade profissional que culmina em adoecimento psíquico, particularmente na síndrome de burnout. Este estudo analisa a precarização do trabalho docente no Brasil, com foco nas relações entre vínculos temporários, atuação em múltiplas escolas e desenvolvimento de burnout. A pesquisa caracteriza-se como estudo qualitativo de natureza exploratória e descritiva, fundamentado em revisão bibliográfica sistemática da literatura sobre precarização do trabalho docente, saúde mental de professores e síndrome de burnout. Os resultados revelam três dimensões principais de precarização: instabilidade dos vínculos empregatícios, fragmentação da jornada de trabalho em múltiplas instituições, e intensificação das demandas sem contrapartida adequada em recursos e reconhecimento. A análise demonstra que essas dimensões articulam-se para produzir condições adversas que comprometem a saúde mental dos professores. O estudo conclui que a valorização docente exige transformação profunda mediante garantia de vínculos estáveis, jornadas adequadas e reconhecimento social da complexidade do trabalho pedagógico.