ANÁLISE DE ESTRATÉGIAS EXITOSAS: O ENSINO NA REDE MUNICIPAL DE CRATO-CE EM TEMPOS DE PANDEMIA - de Melo, Cícero Ridalro Gonçalo; da Silva, Erivaldo Pereira; Oliveira, Nadja Rocha; Castro, Antonia Rita de Cássia Feitosa; Bezerra, Janiérica Barbosa; Araújo, Ellayne Ângela dos Santos; Maia, Jane Kelle de Brito Alves; Martins , Sara Santos; Soares, Cícera Rejane Lopes; de Oliveira, Marcondes Gomes; de Sousa, Sérgio Pereira; de Oliveira, Leonardo Messias; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo examina as estratégias adotadas para garantir a oferta de um ensino de qualidade durante a pandemia no município de Crato - Ceará. A análise tem como referência as aulas remotas, realizadas de forma organizada e cotidiana por meio de diferentes ferramentas aplicadas à educação escolar. A pesquisa reflete sobre os anos pandêmicos de 2020 e 2021, período em que se tornou necessário reinventar metodologias diante de circunstâncias adversas que transformaram os modos de ensinar e aprender. Nesse contexto, buscou-se constantemente apoio tecnológico para ampliar o uso das ferramentas digitais na prática pedagógica. Observa-se que os recursos digitais empregados não apenas formalizaram processos, mas também impulsionaram a inclusão de profissionais menos familiarizados com o universo tecnológico, exigindo deles rápida adaptação ao ritmo educacional da rede cratense. Destaca-se, ainda, o espírito coletivo entre os profissionais da rede municipal e a Secretaria de Educação, que se mobilizaram prontamente para estudar e implementar diferentes estratégias capazes de enfrentar os desafios impostos pela pandemia. Com implementações de metodologias inovadoras, sustentadas pelo uso de aplicativos e softwares como Padlet, Google Classroom e Google Meet, que se consolidaram como recursos pedagógicos indispensáveis para assegurar a continuidade e a qualidade do ensino em um contexto de transição digital. Os resultados obtidos demonstram uma evolução significativa no processo educacional, marcada pela rápida adaptação dos professores às ferramentas digitais e pela criação de estratégias próprias e exitosas no município. Destaca-se, nesse cenário, o uso do Padlet, que se revelou uma ferramenta central para a organização pedagógica, bem como a produção e distribuição em massa de materiais impressos, que garantiram o acesso de estudantes em situação de vulnerabilidade tecnológica. Conclui-se que a experiência da SME durante os anos de 2020 e 2021 não apenas assegurou a continuidade das atividades escolares, mas também promoveu um processo de reinvenção metodológica, fortalecendo a capacidade da rede municipal em enfrentar adversidades e consolidar práticas inovadoras.