PROJETO DE USINA SOLAR FOTOVOLTAICA DE 500 kVA PARA CONSUMIDOR RURAL: LEI 14.300/2022 E RESOLUÇÃO NORMATIVA 482/2012 - Pinto, Douglas Mackri (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este trabalho apresenta o projeto técnico de uma usina solar fotovoltaica com potência de 500 kVA, destinada a um consumidor rural localizado na cidade de Foz do Iguaçu, no estado do Paraná. O sistema foi dimensionado com base em módulos fotovoltaicos de 550 Wp instalados em solo, totalizando uma potência instalada de 462 kWp, conectada à rede elétrica trifásica em média tensão (13,8 kV) por meio de uma subestação com transformador a óleo. O projeto seguiu as normas técnicas da ABNT e as exigências regulatórias da ANEEL e da concessionária local (COPEL), abrangendo desde o estudo de irradiação solar, critérios de dimensionamento, escolha de equipamentos, até a análise de desempenho energético e viabilidade econômica. Os resultados indicam uma geração anual estimada de aproximadamente 692.661 kWh, sendo suficiente para suprir integralmente o consumo da propriedade. A análise econômica demonstrou um retorno do investimento (payback) inferior a 3 anos, evidenciando a viabilidade técnica e financeira do sistema. A implantação de usinas solares em áreas rurais representa uma solução sustentável e economicamente atrativa para a redução de custos e independência energética.