EXPOSIÇÃO INFANTIL A AMBIENTES COM POTENCIAL DE COMPROMETIMENTO DO DESENVOLVIMENTO INFANTOJUVENIL EM UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE DE RIBEIRÃO PRETO-SP - Carrera, Mariana; de Oliveira, Maria Eduarda Osório; Guedes, Isabela Queiroz; Barbosa, Diego Gabriel Ribeiro; Paschoal, Bárbara da Silva; Tavares, Artur de Paula Martins; Capillé, Juliah Radharani Lobo; Custodio, Rodrigo José; Custodio, Viviane Imaculada do Carmo (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O neurodesenvolvimento é influenciado pela interação de fatores neurológicos, biológicos e o ambiente, como educação, estímulos diários e relacionamentos familiares saudáveis. O estresse tóxico, causado por adversidades intensas e contínuas, pode prejudicar o neurodesenvolvimento. Um fator de risco para esse estresse contínuo é a disfunção familiar, especialmente o abuso de álcool e drogas pelos pais. Nesse estudo, foram avaliados 194 pares compostos por crianças (ou adolescentes) e seus responsáveis quanto ao uso de álcool e drogas e outros fatores impactantes, que poderiam estar associados a adversidades nas crianças ou adolescentes expostos direta ou indiretamente a essas substâncias.