RELAÇÃO DA AMAMENTAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO DA MICROBIOTA INTESTINAL DE LACTENTES: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Lemos, Francileide do Nascimento Ferreira; Noronha, Ingrid Bezerra Bispo; da Silva, Kamila Alves; Rodrigues, Ana Nayra Monteiro; Pereira, Márcia Alves; Silva, Mylena de Souza; da Silva, Jhuan Carlos Batista; Soares, Maria Isabely Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O aleitamento materno exclusivo (AME) é reconhecido como padrão-ouro na nutrição infantil, com impactos relevantes no desenvolvimento da microbiota intestinal. Esta comunidade microbiana realiza funções essências na modulação imunológica e metabólica, sendo sua formação correta fundamental para a prevenção de doenças ao longo da vida. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre o AME e o desenvolvimento da microbiota intestinal de lactentes. Foi realizada uma busca na literatura, contemplando artigos publicados entre 2015 a 2025 através das bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) e ScienceDirect. A estratégia de busca utilizou descritores combinados como “ Aleitamento Materno “, “ Microbioma Gastrointestinal “ e “ Lactentes”.Após a triagem foram incluídos três estudos que demonstram que o AME modula a microbiota intestinal por meio dos oligossacarídeos (HMOs), promovendo uma colonização por Bifidobacterium e Lachnospiraceae, atenuando o impacto de fatores externos, como parto cesáreo, e está associado a proteção sistêmica, incluindo redução de risco de asma por meio da colonização nasal e intestinal equilibrada. Portanto, mesmo o AME atuando como modulador determinante na microbiota intestinal, com efeitos de prevenção de doenças metabólicas, alérgicas e imunológica é necessário novos estudos que aprofundem essa relação, uma vez que os trabalhos encontrados para esta revisão integrativa ainda são reduzidos.