AVANÇOS NO TRATAMENTO DA INTOXICAÇÃO POR METANOL: UMA REVISÃO DAS EVIDÊNCIAS CLÍNICAS ATUAIS - da Silva, Laura Leme de Araujo Rodrigues; Honório, Lara Tatyane Ferreira Santos; Beltrão, Clarissa Maria Tito; Fachin, Laércio Pol; de Almeida, Marília Timo Pinheiro; Correia, Isisnaldo Silva; de Carvalho, Hiago Cezar Rocha; Sanomia, Morgana Sayuri; Kague, Danielle Lumi; Ferreira, Caio de Lima; Siqueira, Thaila Raissa da Costa; da Costa, Lana Luísa Alves; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A intoxicação por metanol constitui um grave problema de saúde pública global, associada a elevadas taxas de morbimortalidade e a surtos relacionados ao consumo de bebidas adulteradas. Este estudo teve como objetivo identificar, analisar e sintetizar as evidências clínicas recentes sobre as estratégias de tratamento da intoxicação por metanol, com ênfase nos avanços terapêuticos e organizacionais da última década. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, conduzida conforme as etapas propostas por Whittemore e Knafl (2005). A busca foi realizada nas bases PubMed, SciELO, Scopus e Consensus Database, entre novembro e dezembro de 2025, utilizando os descritores “methanol poisoning”, “treatment”, “fomepizole”, “ethanol therapy” e “hemodialysis”. Foram identificados 216 estudos, dos quais 12 atenderam aos critérios de inclusão (publicações entre 2013 e 2025, texto completo e enfoque clínico-terapêutico). As evidências apontam o fomepizole como antídoto de primeira escolha e a hemodiálise precoce como fator determinante para a redução da mortalidade e das sequelas neurológicas. Protocolos clínicos padronizados e equipes multiprofissionais contribuíram para maior eficácia e agilidade no atendimento. Conclui-se que esta revisão contribui para consolidar as evidências clínicas sobre o tratamento da intoxicação por metanol, oferecendo subsídios para a prática baseada em evidências e para a formulação de políticas públicas voltadas à toxicologia clínica.