TENDÊNCIA TEMPORAL E DESIGUALDADES NA MORTALIDADE POR TUBERCULOSE NO BRASIL - Basilio , Bianca Neilyse Correia; Pezzini, Ana Paula Gallina; Gasperini, Gabriela Fátima; de Aguiar, Roberto Azeda Souza; dos Santos, Welton Cândido; Pereira , Rafhan da Silva Oliveira; Pereira, Danieli Diniz Oliveira; Barbeira, Stefany da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O estudo analisou a tendência temporal da taxa de mortalidade hospitalar por tuberculose pulmonar no Sistema Único de Saúde (SUS) entre 2008 e 2024. Trata-se de um estudo ecológico de série temporal com dados do SIH/SUS. Calcularam-se taxas anuais de letalidade e variação percentual anual (APV), com estratificação por faixa etária, sexo e cor/raça, além de regressão logística e análise de série temporal interrompida para avaliar o impacto da COVID-19. Registraram-se 175.072 internações e 14.219 óbitos (letalidade média de 8,12%). Houve tendência crescente (APV = +2,3%; p < 0,001), com aumento abrupto em 2020 (+1,82 p.p.; p < 0,001). Idosos (≥80 anos), homens e pessoas de cor/raça amarela apresentaram maior risco de óbito (OR = 8,55; 1,28; 1,31, respectivamente). Conclui-se que a pandemia intensificou a letalidade hospitalar e expôs desigualdades demográficas persistentes. Recomenda-se fortalecer o rastreio em idosos, o DOTS em homens adultos e a qualidade dos registros de cor/raça no SUS.