ATUALIZAÇÕES NO MANEJO DO CHOQUE CARDIOGÊNICO PÓS-SÍNDROME CORONARIANA AGUDA - da Silva, Laura Leme de Araujo Rodrigues; Souza e Silva, Pedro Henrique; Sarkis, Larissa Mendonça de Araújo; Bonfietti, Hugo da Silva; de Morais, Rafaella Pessoa; Sanomia, Morgana Sayuri; França, Gabriel Marques; Caldeira, Letícia dos Santos Silva; Oliveira, Andrielly de Souza; Pinheiro, Pedro Wanderley Torres; de Miranda, Bianca Almeida; da Silva Junior, Fabio José; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O choque cardiogênico (CC) representa a forma mais grave de insuficiência cardíaca aguda e continua sendo uma das principais causas de mortalidade hospitalar em pacientes com síndrome coronariana aguda (SCA). Este estudo teve como objetivo identificar as principais atualizações científicas e tecnológicas no manejo do CC pós-SCA publicadas entre 2015 e 2025. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, conduzida nas bases de dados PubMed, SciELO, ScienceDirect, LILACS e Consensus.app, utilizando descritores controlados e combinações booleanas. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 40 artigos. Os resultados foram organizados em quatro eixos temáticos: estratégias de revascularização e suporte hemodinâmico precoce; utilização de suportes circulatórios mecânicos; inovações tecnológicas e modelos preditivos; e diretrizes e consensos clínicos recentes. As evidências indicam que a revascularização precoce e o uso racional de dispositivos de suporte circulatório, aliados à atuação de equipes multidisciplinares (Shock Teams), reduzem significativamente a mortalidade. Contudo, persistem lacunas quanto à padronização de protocolos, à validação de modelos preditivos e à integração de tecnologias emergentes. Conclui-se que o manejo contemporâneo do CC requer uma abordagem integrada entre ciência, tecnologia e organização assistencial, orientada por evidências robustas e colaboração interdisciplinar.