REABILITAÇÃO FUNCIONAL E ESTÉTICA COM PRÓTESES TOTAIS FIXAS BIMAXILARES: RELATO DE CASO - Vieceli, Eduardo Panceri; de Souza, Vilton Zimmermann; de Souza, Gabriel Baldissera; Barbosa, Gabriel; de Lima, Wilian Felipe (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O edentulismo total é caracterizado pela perda completa dos dentes naturais, afetando a estética, função e a qualidade de vida, especialmente entre idosos. A ausência dentária compromete a mastigação, a fala e a deglutição, além de causar alterações faciais e perda óssea. Para reverter e minimizar esses prejuízos, os implantes dentários e as próteses sobre implantes têm se destacado por proporcionar maior estabilidade e naturalidade. Face ao apresentado, o objetivo do referido trabalho é apresentar um caso clínico de uma paciente, do sexo feminino, submetida ao procedimento de prótese total fixa superior e inferior. A instalação das próteses proporcionou estabilidade, conforto e equilíbrio oclusal em ambas as arcadas, atendendo às expectativas da paciente. Portanto, concluiu-se que a instalação das próteses totais tipo protocolo superior e inferior sobre os implantes, promoveram excelência estética, funcional, devolvendo qualidade de vida e satisfação à paciente.