AVALIAÇÃO DA CITOTOXICIDADE DO CHÁ DE ERVA-CIDREIRA POR MEIO DO TESTE ALLIUM CEPA: RELATO DE PRÉ-INICIAÇÃO CIENTÍFICA - Teixeira, Mateus Cabral Vasconcelos (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O uso de plantas medicinais é uma prática culturalmente consolidada no Brasil, mas que, quando desprovida de validação científica, pode apresentar riscos à saúde devido a intoxicações, interações medicamentosas e falta de padronização. Considerando essa problemática, destaca-se a importância de estratégias pedagógicas que integrem o saber popular ao método científico já na educação básica, estimulando pensamento crítico, autonomia intelectual e cidadania. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o potencial citotóxico do chá de erva-cidreira (Cymbopogon citratus) por meio do teste de Allium cepa, no contexto de um projeto de pré-iniciação científica desenvolvido com estudantes do ensino médio. Para tanto, foram conduzidos experimentos laboratoriais seguindo protocolos padronizados, envolvendo etapas de observação, comparação e análise quantitativa de anomalias celulares. Os resultados indicaram alterações sugestivas de efeito citotóxico em determinadas concentrações do extrato, permitindo aos alunos compreenderem a importância do controle experimental, da replicabilidade e da análise crítica dos dados. Conclui-se que, além de gerar conhecimento científico relevante para o uso seguro de plantas medicinais, a prática contribuiu para desenvolver nos estudantes competências investigativas, raciocínio lógico e responsabilidade socioambiental, reforçando o papel da escola como mediadora entre saber tradicional e ciência contemporânea.