TECNOLOGIA E SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL: UMA ANÁLISE ESTRUTURADA DAS INOVAÇÕES, PRÁTICAS E DESAFIOS NO CENÁRIO BRASILEIRO - de Abreu, Felipe Menezes; Bezerra, Antonio Carlos dos Reis; Luna, David Alves; do Amaral Junior, Raimundo Celestino; Moreira, Larissa de Oliveira; Moreira, Lucas de Oliveira; de Lima, Matheus Milhome; Rodrigues, Rosivaldo de Jesus da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo analisa a intersecção entre a revolução digital (Indústria 4.0) e a gestão ambiental, focando no contexto brasileiro. A partir de uma revisão bibliográfica sistemática e documental (2019-2025), investiga-se como tecnologias emergentes — como Internet das Coisas (IoT), Inteligência Artificial (IA), Big Data e Sensoriamento Remoto — atuam na mitigação de impactos ecológicos e na promoção da economia circular. O estudo articula a Teoria da Modernização Ecológica com as diretrizes da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU. Os resultados indicam um avanço significativo na eficiência do monitoramento de biomas e na agricultura de precisão, contudo, destacam paradoxos críticos, como o aumento do lixo eletrônico (e-waste) e a demanda energética de grandes centros de processamento de dados.