PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES EM PACIENTES DIABÉTICOS - de Alencar, Dilmara Duanne Oliveira; de Oliveira, Naianne Georgia Sousa (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A atuação do enfermeiro na prevenção de doenças cardiovasculares em pacientes diabéticos é essencial para reduzir complicações, melhorar a adesão ao tratamento e promover melhor qualidade de vida. O diabetes mellitus, associado a múltiplos fatores de risco cardiovasculares, exige intervenções sistemáticas e baseadas em protocolos clínicos, incluindo monitoramento da glicemia, pressão arterial, perfil lipídico, além de orientação nutricional e incentivo à prática de atividades físicas. Este trabalho tem como objetivo investigar a atuação do enfermeiro nesse contexto, analisando suas responsabilidades, competências técnicas, capacidade de tomada de decisão e estratégias de educação em saúde voltadas à prevenção de doenças cardiovasculares em pacientes diabéticos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, desenvolvida na Biblioteca Virtual em Saúde, com consulta às bases de dados Scientific Eletronic Library Online, Base de Dados Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Base de Dados de Enfermagem, Google Acadêmico, PUBMED e Medline. Foram incluídos artigos completos nos idiomas português e inglês, publicados nos últimos dez anos (2015 a 2025), disponíveis gratuitamente. Para compor a revisão da literatura, foram analisados artigos científicos e publicações acadêmicas que abordam o impacto do papel do enfermeiro na prevenção de doenças cardiovasculares em pacientes diabéticos, destacando ações como orientação sobre hábitos de vida saudáveis, monitoramento clínico contínuo, suporte à adesão ao tratamento e educação em saúde voltada à redução de fatores de risco cardiovasculares. Conclui-se que o enfermeiro desempenha um papel estratégico e multifacetado, não apenas na execução de intervenções clínicas, mas também na coordenação do cuidado, no acompanhamento contínuo do paciente e no apoio educacional e emocional, contribuindo significativamente para a prevenção de complicações cardiovasculares e melhoria da qualidade de vida de pacientes diabéticos.