ESTRATÉGIAS NA PRÁTICA PEDAGÓGICA INCLUSIVA E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO INTEGRAL DE ESTUDANTES COM NECESSIDADES ESPECIAIS - Cepeda, Hilda Cruz Bran (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O constructo da prática pedagógica inclusiva na formação e no desenvolvimento integral de crianças com necessidades educacionais específicas associadas a uma deficiência requer uma abordagem emergente que responda às demandas dessas necessidades. Partindo disso, o objetivo deste artigo foi revelar estratégias na práxis pedagógica inclusiva e sua contribuição para o desenvolvimento integral de estudantes com necessidades específicas. Metodologicamente, baseou-se em um estudo com abordagem mista, não experimental, de tipo descritivo; com uma população de vinte e um (21) indivíduos (docentes–gestores, pais e representantes). Para a coleta de informações, utilizaram-se as técnicas de survey, entrevista e grupo focal. Entre os principais resultados, constatou-se que os métodos de ensino que os docentes implementam atualmente para promover a inclusão de crianças com NEE não são totalmente eficazes, devido a diversos fatores, entre eles a falta de recursos econômicos ou materiais para criar atividades educativas eficazes na sala de aula, somada à falta de preparação e formação do corpo docente em assuntos relacionados às necessidades educacionais especiais das crianças. Conclui-se que é importante implementar mudanças nas estratégias em nível institucional, docente e comunitário, integrando ações para oferecer soluções aos problemas de exclusão que ainda persistem nas salas de aula.