IMPACTO DOS TRANSTORNOS DE ANSIEDADE EM DOENÇAS DERMATOLÓGICAS CRÔNICAS: RELAÇÃO BIDIRECIONAL ENTRE ANSIEDADE E GRAVIDADE DOS SINTOMAS CUTÂNEOS - de Toledo, Estela Merlone; Ponciano, Marcelo Augusto Alves; Martins, Juliana Fidelis; Lucatelli, Ana Claudia Mendes Ramos; Pedro, Nathalia Bravo Fontolan; de Lima Neto, Artur Joaquim; Barbosa, Talita Costa; Zanoni, Rodrigo Daniel (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: A relação entre transtornos de ansiedade e doenças dermatológicas crônicas é amplamente reconhecida, envolvendo mecanismos neuroendócrinos, imunológicos e psicossociais que se influenciam mutuamente. A ansiedade pode intensificar sintomas como prurido, inflamação e dor, enquanto a visibilidade e a recorrência das lesões cutâneas contribuem para sofrimento emocional, estigma e redução da qualidade de vida. Diante desse cenário, compreender essa interação é essencial para aprimorar abordagens terapêuticas integradas. Métodos: Esta revisão sistematizada foi conduzida conforme diretrizes PRISMA, utilizando a base PubMed/MEDLINE. A estratégia de busca combinou descritores relacionados a ansiedade e dermatoses crônicas, com filtros para texto completo, últimos cinco anos e estudos em seres humanos. Foram incluídos estudos que abordassem simultaneamente desfechos emocionais e clínicos de dermatite atópica, psoríase, hidradenite supurativa, vitiligo ou acne crônica, sem restrição de faixa etária. Resultados: Os estudos incluídos — abrangendo ensaios clínicos, revisões sistemáticas, meta-análises, estudos prospectivos e relatos de caso — demonstraram de forma consistente a existência de uma relação bidirecional entre ansiedade e gravidade dermatológica. A ansiedade esteve associada ao aumento do prurido, à piora da inflamação e a exacerbações clínicas, especialmente em dermatite atópica e psoríase. Paralelamente, o estigma, a dor e o impacto social das dermatoses contribuíram para maior prevalência de ansiedade. Intervenções psicológicas, educacionais e digitais mostraram redução significativa de sintomas emocionais e melhora paralela dos desfechos cutâneos. Terapias farmacológicas eficazes também promoveram benefícios emocionais secundários ao controle da inflamação. Conclusão: A integração entre manejo dermatológico e intervenções psicológicas representa uma abordagem essencial para melhorar o controle clínico, reduzir recaídas e promover qualidade de vida. O reconhecimento da interação mente-pele permite estratégias terapêuticas mais completas, efetivas e humanizadas, reforçando a importância do cuidado interdisciplinar em doenças dermatológicas crônicas.