INCLUSÃO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA NO MERCADO DE TRABALHO: AVANÇOS E DESAFIOS - Dias, Maria Angélica Dornelles; Brito, Maria do Socorro da Cruz; Ottoni, Célia Lopes da Cunha; dos Santos, Jossilane Gonçalves; Klauch, Jorge José (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo teve como objetivo analisar as práticas empresariais e as políticas públicas voltadas à inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho, discutindo seus avanços e limitações no alcance da igualdade de oportunidades. O tema abordado tratou da relação entre legislação, estratégias corporativas e transformações culturais necessárias para a efetiva inserção das pessoas com deficiência em ambientes organizacionais. A pesquisa caracterizou-se como bibliográfica, realizada a partir da análise de artigos científicos, dissertações e teses publicados em bases indexadas, com recorte temporal entre 2010 e 2025, possibilitando a reflexão crítica a partir de referenciais teóricos consolidados. Os resultados evidenciaram que, embora a Lei de Cotas e a Lei Brasileira de Inclusão tenham ampliado a participação das pessoas com deficiência no mercado de trabalho, sua aplicação ainda se mostrou limitada, uma vez que muitas empresas interpretaram a legislação como obrigação formal, restringindo-se a práticas assistencialistas ou de baixa efetividade. Constatou-se, ainda, que experiências mais exitosas ocorreram em organizações que integraram a inclusão ao planejamento estratégico, com ações contínuas de sensibilização, formação profissional e acompanhamento individualizado. A conclusão indicou que a inclusão plena exige compromisso institucional, mudanças culturais e articulação entre setores públicos e privados, de modo a superar barreiras físicas, atitudinais e organizacionais. Dessa forma, reforçou-se que o desafio ultrapassou a conformidade legal e demandou práticas corporativas estruturadas, permanentes e orientadas à equidade de oportunidades.