CARACTERIZAÇÃO DO TRATAMENTO NUTRICIONAL NO LIPEDEMA: REVISÃO INTEGRATIVA - Oliveira, Luciana Mondini de L.; de Araújo, Caroline Castro (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O lipedema é uma doença crônica e progressiva do tecido conjuntivo frouxo, caracterizada pelo acúmulo anormal e simétrico de tecido adiposo, principalmente em quadris, pernas e braços, que afeta quase exclusivamente mulheres. A patologia cursa com dor, sensibilidade ao toque, edema e comprometimento funcional, e tem sido associada a alterações hormonais, genéticas e inflamatórias. O tratamento nutricional surge como uma estratégia terapêutica promissora, com potencial para reduzir a inflamação, a dor e melhorar a qualidade de vida das pacientes. Este estudo teve como objetivo caracterizar o tratamento nutricional no lipedema, destacando a eficácia das dietas cetogênica, low carb e anti-inflamatória, bem como o papel dos compostos bioativos de alimentos (CBAs) e suplementos nutricionais na modulação dos sintomas da doença. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, contemplando artigos científicos publicados entre 2021 e 2025 nas bases PubMed, Science Direct e SciELO. Os resultados demonstraram que as dietas com restrição de carboidratos contribuem para a redução do peso corporal, da dor e do edema, além de favorecerem a melhora da qualidade de vida e a modulação de marcadores inflamatórios. Apesar dos compostos bioativos de alimentos apresentarem reconhecidas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, não foram identificados estudos originais que avaliassem sua relação direta com o lipedema, evidenciando uma lacuna na literatura científica. Conclui-se que o tratamento nutricional, associado a estratégias alimentares anti-inflamatórias e à presença de compostos bioativos, representa uma abordagem fundamental e promissora no manejo clínico do lipedema, embora sejam necessárias pesquisas futuras que comprovem sua eficácia.