EFETIVIDADE DA FISIOTERAPIA COM ELETROTERAPIA, PILATES E REEDUCAÇÃO POSTURAL GLOBAL NA LOMBALGIA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - da Silva , Ayanne Maralhini; de Carvalho, Bianca Paula; Vieira, Gislene Menezes; da Silva, Ingrid Rodrigues; Silva, Jorge Luiz Lavisio; Fávero, Laís Reniê Campiotti; Teixeira, Marcia Aparecida; Campos, Ranieri Cordeiro; de Freitas, Silvia Jandoso Sousa; Silveira, Thais de Souza (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A lombalgia é uma das principais causas de incapacidade funcional no mundo, afetando grande parte da população e impactando diretamente a qualidade de vida e os custos dos sistemas de saúde. Entre as estratégias fisioterapêuticas empregadas em seu tratamento destacam-se a eletroterapia, o Método Pilates e a Reeducação Postural Global (RPG), cujas abordagens visam reduzir a dor, restaurar a função e prevenir recorrências. Diante da relevância clínica e social da lombalgia e das diferentes propostas terapêuticas existentes, torna-se necessário avaliar a efetividade dessas intervenções. Assim, este estudo tem como objetivo analisar, por meio de revisão sistemática da literatura, os efeitos da fisioterapia com eletroterapia, Pilates e RPG no manejo da lombalgia, identificando os principais protocolos de intervenção utilizados, os desfechos clínicos mais frequentemente relatados, como intensidade da dor, funcionalidade, qualidade de vida e capacidade laboral, além de comparar a eficácia das três abordagens. Para tanto, foi conduzida uma revisão sistemática entre fevereiro e abril de 2025, seguindo as diretrizes do checklist PRISMA. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados, revisões sistemáticas e meta-análises publicados entre 2019 e 2024, em português ou inglês, disponíveis em bases como PubMed, SciELO, PEDro, LILACS e Google Acadêmico. Os descritores foram definidos a partir do DeCS e MeSH, e os estudos selecionados foram analisados de forma crítica e qualitativa, considerando protocolos aplicados e resultados obtidos. Os achados esperados buscam fornecer subsídios para a prática clínica baseada em evidências, auxiliando na escolha de intervenções seguras, eficazes e personalizadas para pacientes com lombalgia.