CONHECIMENTO SOBRE HUMANIZAÇÃO EM UTI NEONATAL NA ÓTICA DA EQUIPE MULTIDISCIPLINAR DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Sobreira, Isabella dos Santos; da Silva, Luciana Maria (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Objetivo: Analisar o conhecimento sobre humanização em saúde entre profissionais da equipe multiprofissional da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e sua correlação com variáveis sociodemográficas, salariais e laborais. Método: Pesquisa quantitativa, descritiva, de corte transversal, realizada entre fevereiro e novembro de 2024 por meio da aplicação da Escala de Humanização e questionário sociodemográfico. Os dados foram analisados estatisticamente com auxílio do software Jamovi®, sendo apresentados em tabelas e gráficos com frequências absolutas. Para a associação entre as variáveis, a escala e comparações aplicou-se o teste T- student para amostras independentes. Resultados: Participaram 42 profissionais, sendo que Enfermagem obteve o maior escore na Escala de Humanização e foi observado a relação entre a dupla jornada de trabalho e maiores escores na escala. Conclusões: A Política Nacional de Humanização tem sua relevância na qualificação da assistência na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, assim possibilitando a construção do cuidado mais humano, eficaz e integral ao recém-nascido.