AVANÇOS E DESAFIOS DA ECONOMIA CIRCULAR NA INDÚSTRIA DE PNEUMÁTICOS - da Silva, Pedro Henrique Grangeiro; de Medeiros, Gerson Araujo (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A Economia Circular (EC) é um modelo econômico que vem se difundindo nos setores produtivos e de serviços da sociedade contemporânea, pois busca redefinir o modelo de produção e consumo linear, propondo uma estrutura alinhada aos princípios da circularidade. Todavia, desafios emergem para a disseminação e aplicação desse paradigma de gestão. O objetivo desse trabalho foi avaliar os avanços e desafios da economia circular no setor industrial de pneumáticos brasileiro, com ênfase no estudo de caso da empresa Michelin. A pesquisa, de caráter descritivo e bibliográfico, examinou ações como redesenho de produtos, logística reversa, recapagem de pneus, uso de matérias-primas renováveis e iniciativas de responsabilidade social. Os resultados mostraram que a Michelin adota práticas circulares em diferentes frentes, especialmente na redução da pegada de carbono, reaproveitamento de insumos e inclusão social. No entanto, foram identificadas barreiras estruturais, como os custos elevados de produção nacional, concorrência internacional e limitações na cadeia de suprimentos de borracha natural. Conclui-se a consolidação do modelo circular depende de políticas públicas, investimentos tecnológicos e engajamento coletivo.