ISQUEMIA MESENTÉRICA: ABORDAGENS TERAPÊUTICAS ATUAIS E ESTRATÉGIAS DE INTERVENÇÃO PRECOCE - Figueiredo, Gabriel Araújo Ferrari; de Macedo, Ryan Rafael Barros (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A isquemia mesentérica (IM) é uma emergência vascular grave associada a elevada morbimortalidade. O diagnóstico tardio resulta frequentemente em necrose intestinal e óbito. Esta revisão bibliográfica narrativa tem como objetivo sintetizar as estratégias de intervenção precoce e as abordagens terapêuticas atuais para a Isquemia Mesentérica Aguda (IMA) e Crônica (IMC). A metodologia baseou-se numa pesquisa na base de dados PubMed, utilizando os descritores 'Mesenteric Ischemia', 'therapy' e 'surgery', com foco em publicações dos últimos cinco anos. Os resultados indicam que a angiotomografia computadorizada (CTA) é o padrão-ouro indispensável para o diagnóstico rápido da IMA. O manejo da IMA exige ressuscitação volêmica imediata, antibioticoterapia de amplo espectro e revascularização urgente. A terapia endovascular tornou-se a primeira opção em pacientes sem peritonite, associando-se a menor mortalidade e menores taxas de ressecção intestinal. A cirurgia aberta (embolectomia ou bypass) continua mandatória na presença de necrose intestinal, sendo a cirurgia de controle de danos uma estratégia crucial em pacientes críticos. Em contraste, a IMC, geralmente de origem aterosclerótica, apresenta-se com dor pós-prandial e perda de peso. As diretrizes atuais recomendam a abordagem "endovascular-first" para a IMC, preferencialmente com stents cobertos, reservando a cirurgia aberta para casos complexos ou falhas terapêuticas. A mortalidade da IMA permanece alta (29,5% a 63%), enquanto a da IMC tratada eletivamente é próxima de zero. Conclui-se que o diagnóstico precoce por CTA na IMA e a priorização de técnicas endovasculares na IMC são fundamentais para melhorar os desfechos.