A INTERAÇÃO ENTRE FATORES BIOLÓGICOS E SOCIAIS NO PROCESSO DE APRENDIZAGEM: CONTRIBUIÇÕES DA PSICOLOGIA E DAS TEORIAS CONTEMPORÂNEAS DO DESENVOLVIMENTO HUMANO - Marinho, Gilva Miranda; Ferreira, Mônica Cristina Camargo; Souza, Erika Patrícia Lacerda Dias; Rosa, Paula Nayara Nunes; Motta, Mireli Aparecida Santos; do Carmo, Marciléia Pereira; de Souza, Gleizielle Xavier Rocha; Rocha, Gleise Xavier (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo investiga a interação entre fatores biológicos e sociais no processo de aprendizagem, destacando as contribuições das perspectivas inatista, maturacionista e contemporâneas da Psicologia da Educação. A pesquisa evidencia que o desenvolvimento humano resulta da integração entre natureza e cultura, demonstrando que a herança genética e as experiências sociais, afetivas e culturais são dimensões indissociáveis da construção do conhecimento. São analisadas as teorias de Arnold Gesell e Noam Chomsky, que ressaltam os determinantes biológicos do desenvolvimento, bem como as abordagens de Jean Piaget, Lev Vygotsky e Henri Wallon, que valorizam a ação, a interação social, a linguagem e a afetividade como mediadoras da aprendizagem e da formação da consciência. Além disso, a epigenética e as neurociências são incorporadas como campos contemporâneos que comprovam a plasticidade cerebral e a influência do ambiente sobre a expressão genética, revelando que o cérebro é moldado pelas experiências vividas e, ao mesmo tempo, constitui a base orgânica que as possibilita. A análise reafirma a importância do ambiente escolar como espaço epigenético e da atuação do professor como mediador de experiências significativas, capazes de transformar o conhecimento e o próprio funcionamento cerebral. Conclui-se que compreender essa interdependência entre biologia e cultura é essencial para o desenvolvimento de práticas pedagógicas humanizadoras, que considerem o ser humano em sua totalidade.