DOENÇA CELÍACA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE ASPECTOS IMUNOPATOLÓGICOS, DIAGNÓSTICOS E TERAPÊUTICOS - dos Santos , Michelle Ribeiro; Saud, Lara Dorneles; Silva e Souza, Ana Clara Silveira; Santos, Ghabrielly Vitória Rodrigues; Tristão, Maria Eugênia Alves Martins de Araújo (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Objetivo: O propósito central deste estudo reside na análise da produção acadêmica concernente à Doença Celíaca, com o intuito de elucidar suas principais manifestações clínicas, as comorbidades mais recorrentes e os métodos terapêuticos predominantes empregados no manejo dessa enfermidade. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática voltada à compreensão dos aspectos fundamentais da Doença Celíaca. A investigação foi orientada pela seguinte indagação: “Quais são as manifestações clínicas, as patologias associadas e as estratégias de tratamento da Doença Celíaca em pacientes pediátricos, à luz das evidências disponíveis na literatura científica?”. Para responder a essa questão, efetuaram-se buscas na base de dados PubMed, utilizando três descritores combinados por meio do operador booleano “AND”. A pesquisa resultou em 268 publicações, das quais 17 foram selecionadas para compor o corpus analítico. Resultados: A Doença Celíaca (DC) configura-se como uma afecção imunomediada que compromete o trato gastrointestinal, podendo desencadear uma variedade de sintomas, inclusive manifestações extraintestinais. O diagnóstico é estabelecido por meio de exames sorológicos e biópsias, sendo a exclusão do glúten da dieta o único tratamento comprovadamente eficaz. A observância estrita à dieta isenta de glúten revela-se essencial para a recuperação clínica, embora sua adesão possa variar entre os pacientes, influenciando diretamente a saúde em longo prazo. Conclusão: A DC apresenta correlação com outras enfermidades de natureza autoimune e genética, demandando acompanhamento clínico contínuo e suporte multidisciplinar para assegurar o bem-estar integral dos indivíduos acometidos.