PREPUCIOPLASTIA COMO TRATAMENTO CIRÚRGICO PARA CORREÇÃO DE PARAFIMOSE EM CÃO: RELATO DE CASO - de Paula, Ana Laura Martins; Reis, Laysa Kristiny da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A parafimose é uma emergência urológica em cães, definida pela incapacidade de retração da glande peniana ao interior do prepúcio, o que pode resultar em edema, necrose e perda funcional do órgão. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de parafimose recorrente em cão, sem raça definida, tratado cirurgicamente por meio de prepucioplastia associada à orquiectomia. Adicionalmente, apresenta-se uma revisão de literatura sobre a anatomia peniana canina, principais afecções do prepúcio e abordagens terapêuticas aplicáveis. A intervenção cirúrgica demonstrou eficácia tanto no alívio imediato dos sinais clínicos, quanto na prevenção de recidivas, contribuindo para o bem-estar e qualidade de vida do paciente.