EDUCAÇÃO EM MODO AVIÃO: DESCONECTAR PARA APRENDER? - Pinheiro, Bruna Duailibe Ferreira; de Sá, Evaniely Sayonara dos Santos Costa Gualberto; Rancan, Graziele; Alves, Valquíria Antônia (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo teve como objetivo analisar os limites pedagógicos da virtualização da aprendizagem e discutir as possibilidades do modelo combinado na promoção do engajamento discente. Abordou-se o tema da intensificação do uso de tecnologias digitais no ensino, especialmente no contexto do ensino superior, e seus efeitos sobre a motivação, a interação social e o rendimento acadêmico dos estudantes. A investigação foi conduzida por meio de pesquisa bibliográfica, com enfoque qualitativo, a partir da análise de artigos científicos publicados entre 2022 e 2025, selecionados conforme critérios de atualidade, relevância temática e consistência teórica. Os resultados evidenciaram que a dependência excessiva de ambientes virtuais comprometeu a participação ativa dos discentes e contribuiu para a fragmentação da atenção e o sentimento de isolamento. Em contrapartida, experiências estruturadas de aprendizagem combinada demonstraram maior efetividade na promoção da autonomia, da responsabilidade e do envolvimento crítico, desde que articuladas com mediação pedagógica intencional. Concluiu-se que a qualidade das práticas educativas não reside na adoção irrestrita de recursos digitais, mas no seu uso equilibrado e contextualizado, considerando os limites cognitivos e emocionais dos estudantes. Assim, defendeu-se a necessidade de recompor os espaços de aprendizagem por meio de propostas que integrem tempos de conexão e de presença, com vistas ao fortalecimento da experiência educacional.