VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA E A MORTALIDADE MATERNA ENTRE AS MULHERES NEGRAS - Gonçalves , Beatriz Ximenes; Silveira , Maria Suely Araújo (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente trabalho teve como foco a análise da violência obstétrica no Brasil, compreendida como uma manifestação estrutural das desigualdades históricas de gênero, raça e classe social. Buscou-se compreender de que forma o racismo institucional e o modelo biomédico autoritário afetam de modo mais intenso as mulheres negras durante o ciclo gravídico-puerperal. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma revisão bibliográfica qualitativa, com base em estudos acadêmicos e relatórios institucionais que abordam a temática sob a perspectiva da saúde pública, dos direitos humanos e da equidade racial. A partir da análise teórica, constatou-se que a violência obstétrica transcende os atos individuais de profissionais da saúde, configurando-se como uma prática institucionalizada que naturaliza a dor e o sofrimento das mulheres, sobretudo das negras, historicamente marginalizadas pelo racismo estrutural. Verificou-se também que a ausência de políticas públicas eficazes e de formação antirracista para os profissionais da saúde contribui para a perpetuação de práticas discriminatórias e desumanizadas no atendimento obstétrico. Como resultado, observou-se que a mortalidade materna entre mulheres negras é significativamente maior, evidenciando a urgência de políticas intersetoriais que integrem as dimensões de raça, gênero e classe social na formulação das ações de saúde pública. Conclui-se que o enfrentamento da violência obstétrica requer uma abordagem interseccional e transformadora, centrada na humanização do parto, na formação ética e antirracista dos profissionais e na consolidação de práticas institucionais que assegurem o direito das mulheres a uma maternidade segura, digna e respeitosa.