DA REVOLUÇÃO INDUSTRIAL À DIGITAL: CONTRIBUIÇÕES DO PROJETO DE VIDA NAS PERSPECTIVAS INTEGRATIVA E TRANSVERSAL - Gauer , Judite Inês Schreiner; Cerutti , Elisabete (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A Revolução Industrial foi um dos eventos mais significativos e transformadores da história da humanidade e, a sua importância, reside no fato de ter alterado fundamentalmente a maneira como as sociedades produzem, vivem, se organizam e se relacionam com o mundo. Já a Revolução Digital, é uma força que impulsiona a sociedade do século XXI, o que inclui a emergência das tecnologias disruptivas. Enquanto a primeira mecanizou a produção de bens, a segunda está automatizando e digitalizando a informação, a comunicação e o conhecimento, o que impacta profundamente a vida dos estudantes que buscam o seu espaço num mercado de trabalho em constante transformação. É nesse viés que, este estudo, pautado em revisão de literatura, busca observar como as mudanças ocorridas desde a Revolução Industrial até a Revolução Digital podem ser abordadas no Projeto de Vida a partir das perspectiva integrativa e transversal, tendo como base a construção de três eixos reflexivos: (i) observar quais foram os caminhos percorridos desde a Revolução Industrial até a disrupção digital; (ii) refletir sobre como o Projeto de Vida pode contribuir com a subjetividade dos estudantes à luz de uma abordagem integrativa e transversal; (iii) trabalhar, a partir de frameworks, a temática sobre as Revoluções Industriais, inovações tecnológicas e seus impactos na sociedade e na educação. Autores como Bauman (2001), Delors (2003), Luger (2013), Santaella (2003), dentre outros, dialogam a partir de diferentes perspectivas sobre os temas propostos. Conclui-se que, o Projeto de Vida é o espaço ideal para abordar conceitos que envolvem o futuro profissional dos estudantes, auxiliando-os a identificar suas aptidões naturais e paixões, que são a base para escolhas profissionais duradouras e satisfatórias.