PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E ORGANOLÉPTICOS DE SABONETES LÍQUIDOS ÍNTIMOS: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Braga, Victória Vargas Galvão; Brum, Jonathan de Brito; Braga, Luís Eduardo Gomes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O cuidado íntimo feminino é fundamental para a manutenção da saúde e bem-estar da mulher, sendo os sabonetes líquidos íntimos produtos amplamente utilizados com a finalidade de higienizar e proteger a região. Esses produtos devem ser formulados de modo a preservar o equilíbrio fisiológico e o pH natural da mucosa vaginal, evitando irritações e desequilíbrios da microbiota. Os sabonetes líquidos íntimos têm ganhado destaque no mercado de cosméticos pela promessa de proporcionar limpeza suave e manutenção do equilíbrio fisiológico da região genital. Este estudo teve como objetivo realizar um levantamento sobre as características físico-químicos (pH, densidade e viscosidade) e  características organolépticas (cor, odor, textura e aparência) de sabonetes líquidos íntimos. O estudo foi desenvolvido através de uma revisão bibliográfica narrativa em artigos científicos publicados na PubMed, google académico e scielo, no intervalo de tempo de 2015 a 2025.  Os dados encontrados demonstraram que os produtos precisam estar em conformidade com a legislação como pH entre 3,5 e 5,5, estando dentro da faixa ideal para a mucosa vaginal (3,8–5,5), assim como uma viscosidade entre 1.500 - 4.000cp e uma densidade de 0,95 – 1,05 g/mL, esses fatores são importantes para a textura do produto, estabilidade e consistência da formulação, entretanto as características organolépticas são importantes para a melhor caracteristica e apresentação das formulações. Conclui-se que as análise físico-química e organoléptica são essenciais para a garantia da qualidade, eficácia e segurança dos produtos cosméticos íntimos, além de servir como parâmetro para a formulação de novos produtos e fiscalização sanitária.