ANÍSIO TEIXEIRA E A EPISTEMOLOGIA DA ESCOLA INTEGRAL: PERSPECTIVAS PARA UMA EDUCAÇÃO DEMOCRÁTICA E TRANSFORMADORA - Rocha, Adriely Aparecida de Brito; Bolsan, Denise; Zluhan, Mara Regina (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo investiga as contribuições de Anísio Teixeira para a educação brasileira, com foco na epistemologia da escola integral. Teixeira, um dos mais influentes pensadores e reformadores da educação no Brasil, defendeu o pleno desenvolvimento dos educandos, a democratização da escola pública, a expansão da escolaridade e a criação de políticas educacionais voltadas para a formação integral. Seu projeto visava uma educação pública, gratuita e de qualidade, capaz de promover o desenvolvimento social, econômico e cultural do país. A pesquisa tem como objetivo compreender como as ideias de Teixeira influenciaram a transformação das políticas públicas para a educação integral. Para tanto, foi adotada uma abordagem qualitativa, baseada na análise documental e bibliográfica de obras, artigos e documentos oficiais relacionados às propostas do autor. Os resultados indicam que Teixeira criticava a escola tradicional, centrada em aulas expositivas e memorização, por considerá-la insuficiente para preparar os alunos para os desafios do mundo contemporâneo. Suas propostas, centradas na escola nova e no tempo integral, enfatizam a educação integral como instrumento de formação completa dos estudantes. Constatou-se que seu legado é essencial para a epistemologia da escola integral, influenciando diretamente a elaboração e implementação de políticas públicas voltadas à educação integral no Brasil, reafirmando a necessidade de uma escola inclusiva, democrática e transformadora