INCLUIR É CONECTAR: A EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA COMO ESPAÇO DE EQUIDADE E APRENDIZAGEM - Mesavila, Andréia de Cássia; da Silva , Felipe Bernardo Gomes; Pacheco , Mayara Pires da Silva; Obeid , Jamile Elias; Caliari, Danieli Adelina Dalapicula; Falcão , Joanisa Maria Alves; de Oliveira, Gilberto Vitorino (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A Educação a Distância (EaD) tem se afirmado como um espaço relevante para a democratização do ensino e a promoção da inclusão educacional. Este estudo teve como objetivo analisar como a EaD pode contribuir para a inclusão por meio da acessibilidade digital e do uso de tecnologias assistivas, refletindo sobre os desafios e possibilidades dessa modalidade no contexto contemporâneo. Com base em uma pesquisa bibliográfica, foram examinados artigos científicos recentes que abordam a relação entre tecnologia, equidade e aprendizagem digital. Verificou-se que a EaD amplia o acesso ao conhecimento, favorece a autonomia dos estudantes e possibilita práticas pedagógicas adaptadas às diferentes necessidades. Entretanto, persistem barreiras relacionadas à infraestrutura tecnológica, à formação docente e à adaptação dos conteúdos, o que demonstra que a inclusão ainda requer esforços conjuntos entre instituições, gestores e educadores. Conclui-se que o fortalecimento da EaD inclusiva depende de políticas públicas voltadas à acessibilidade, investimentos em tecnologias assistivas e de uma cultura pedagógica sensível à diversidade. A integração entre inovação tecnológica e compromisso humano representa o caminho mais promissor para garantir uma educação digital verdadeiramente equitativa e transformadora.