A RELAÇÃO DO ESCORE CORPORAL E A CONCEPÇÃO DE MATRIZES NELORE PÓS-IATF – REVISÃO DA LITERATURA - Miranda, Gabriel Vasconcelos; de Carvalho, Laryssa Andrade; Lopes, Henrique Moreira; da Silva, Vagner Alves (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A melhor resposta reprodutiva de bovinos se dá pela união de fatores genéticos, alimentares, estéticos e fisiológicos, onde apartir de uma boa alimentação, uso de melhoramento genético e melhores condições de sanidade se pode alcançar tais resultados. Dentre os fatores principais para um bom resultado reprodutivo do rebanho está a avaliação do Escore de Condição Corporal (ECC) sendo uma ferramenta que utiliza da observação do estado nutricional dos bovinos por suas reservas corporais de gordura sub-cutânea, influenciando no desempenho reprodutivo por ser um importante indicador do estado nutricional, o que afeta diretamente a atividade ovariana, a resposta aos hormônios dos protocolos e as taxas de prenhez de matrizes submetidas à Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF). Fêmeas que se encontram dentro da faixa considerada ideal apresentam maior eficiência reprodutiva, enquanto animais muito magros ou excessivamente gordos tendem a apresentar redução na fertilidade e baixa resposta fisiológica ao protocolo utilizado. Dessa forma, o ECC se consolida como ferramenta indispensável para a tomada de decisões no manejo de IATF em matrizes bovinas.