MICROBIOLOGIA FORENSE: A RELEVÂNCIA DAS ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS NAS INVESTIGAÇÕES CRIMINAIS - da Silva, Lene Melo; Rezende, Gabriel de Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A microbiologia forense representa um campo emergente das ciências forenses, utilizando microrganismos como ferramenta para a elucidação de crimes. Apesar de seu potencial, sua aplicação ainda é limitada, levantando a problemática sobre a real relevância e a efetividade de sua contribuição para a resolução de casos. O objetivo deste estudo foi analisar a relevância das análises microbiológicas em investigações criminais, destacando suas aplicações, contribuições e desafios. Trata-se de uma revisão de literatura descritiva e qualitativa, realizada por meio de levantamento bibliográfico em bases de dados como PubMed, Scopus e SciELO, com artigos publicados entre 2000 e 2025. Como resultados, a literatura demonstrou que a sucessão microbiana pós-morte funciona como um "relógio microbiano" para estimar o intervalo pós-morte (IPM) e que o microbioma humano atua como uma assinatura individual, associando suspeitos a locais e vítimas. Técnicas moleculares como PCR e NGS foram identificadas como essenciais para caracterizar perfis microbianos em cenários de homicídio, crimes sexuais e bioterrorismo. Foram apontados desafios críticos, incluindo a falta de protocolos padronizados, o risco de contaminação, a necessidade de bancos de dados robustos e a complexidade na interpretação dos dados para sua validação jurídica. Portanto, as análises microbiológicas são ferramentas de alta relevância, fornecendo dados robustos para estimar o intervalo pós-morte, identificar locais de crime e associar suspeitos, complementando as perícias tradicionais.