O DIREITO INTERNACIONAL EM TEMPOS DE CRISE: RECONFIGURAÇÕES, VULNERABILIDADES E A IMPERATIVIDADE DA DIGNIDADE HUMANA - Ferreira, Vinicius Martins; Siqueira, Daniel Niza; de Lima, Telma Salgueiro Braga (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O artigo discute os principais desafios enfrentados pelo Direito Internacional no sé-culo XXI, especialmente diante das mudanças climáticas, deslocamentos ambien-tais e tráfico de pessoas, destacando que a dignidade humana deve ser compreen-dida também em sua dimensão ecológica. Analisa a expansão da justiça climática e da litigância climática como meios de responsabilização estatal, abordando o caso Klimaseniorinnen vs. Suíça como precedente relevante. O texto evidencia a ausên-cia de proteção jurídica específica aos deslocados ambientais e as fragilidades no combate ao tráfico humano, inclusive retrocessos legislativos no Brasil. Relaciona a Agenda 2030 com ações locais para cidades sustentáveis, defendendo integração entre governança multinível, políticas urbanísticas e adaptação climática. Finaliza com uma crítica estrutural, ressaltando que a crise climática e as violações de direi-tos são agravadas pela lógica do capitalismo, exigindo transformação profunda para que o Direito Internacional seja efetivo na proteção da dignidade humana.