BIOMEDICINA ESTÉTICA E QUALIDADE DE VIDA: INTERFACES PSICOFISIOLÓGICAS ENTRE CIÊNCIA, IMAGEM PESSOAL E BEM-ESTAR - de Oliveira, José Ricardo Lourenço; da Costa, Helber Barcellos; Corti, Ketene Werneck Saick; de Oliveira, Heleise Faria dos Reis (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A Biomedicina Estética tem ocupado um espaço relevante entre a ciência e o cuidado pessoal. Mais do que um conjunto de técnicas, ela representa um campo de reencontro entre corpo, mente e identidade. Em tempos de pressa e pressão estética, há quem busque na intervenção estética algo maior: um respiro, um sentido de equilíbrio, entre a ciência e o ser humano. Este estudo procurou compreender, por meio da literatura científica, de que forma as intervenções biomédicas estéticas interferem nas respostas psicofisiológicas e repercutem na percepção de bem-estar. Optou-se por uma revisão integrativa inspirada no modelo de Whittemore e Knafl (2005), analisando-se publicações em português e inglês dos anos de 2015 a 2025, obtidas nas bases PubMed, SciELO, LILACS e ScienceDirect. As evidências encontradas indicam que técnicas como fotobiomodulação, microagulhamento e bioestimulação do colágeno vão além dos resultados visuais, ocorrendo redução do cortisol, estímulo à liberação de endorfinas e melhora da autoestima. Essas reações sugerem que a estética, quando orientada pela ética e pela ciência, contribui para a promoção da saúde e equilíbrio psicofisiológico. Conclui-se que a Biomedicina Estética atua como elo entre o biológico e o subjetivo. Ao associar rigor técnico, sensibilidade e propósito, ela amplia o conceito de cuidado humano e reafirma que Qualidade de Vida (QV), também se constrói no espelho — mas começa dentro de cada indivíduo.