A INTERNET E A CULTURA DO HOMEM PANTANEIRO: UMA DUALIDADE DA ERA DIGITAL ATRAVÉS DO USO DO CELULAR - Medina, Eliane Freitas Luz; Assumpção, Leandra Aymê Alves Elias; Assumpção, Roger Luz (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O Pantanal, uma das maiores planícies alagáveis do mundo, ocupa grande parte do centro oeste brasileiro e dificilmente pode ser estabelecido um cálculo exato de suas dimensões, sabendo, porém que a porção brasileira, localizada em partes dos Estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, está estimada em cerca de 150 Km². Nesse universo muitas comunidades isoladas que se encontra o homem pantaneiro, (1) que há mais de 200 anos habita o Pantanal, aprendendo a conviver com seu mundo alagado periodicamente. A intenção central desse estudo é compreender, como se dá a conectividade do homem pantaneiro com o uso do aparelho celular, como está sendo inserido na lida do campo e no meio familiar e como o pantaneiro está se familiarizando, com os corixos, as vazantes e as #hastags, lives, grupos dos WhatsApp, e-mail, chamadas de áudios e vídeos, etc. Esse fenômeno reflete a transformação estrutural na questão produtiva da pecuária, que vem incorporando inovações como o emprego de drones para monitoramento aéreo e a utilização de chips para otimização da gestão dos rebanhos. Assim, a cultura historicamente ligada ao habitat pantaneiro dialoga com as práticas modernas, estabelecendo uma síntese que ressalta tanto a identidade tradicional quanto os benefícios advindos da tecnologia. Torna-se relevante, estudar tais mudanças, contribuindo desse modo com a sociedade brasileira, uma vez que o Brasil é imenso e diferenciado, e só poderemos entender o seu povo, estudando, cada uma de suas regras e ou cada grupo populacional, para depois elaborar uma síntese, se ela for possível. Trata-se então de um estudo de mediação e constatação.