DEFICIÊNCIA DE VITAMINA B12 NA PEDIATRIA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE DIAGNÓSTICO, SUPLEMENTAÇÃO E IMPACTOS CLÍNICOS - Tellini, Natália Tabah; Tristão, Maria Eugênia Alves Martins de Araújo; Nascimento, Júlia Pereira Balan; Silva , Sara Martins Lima; Garbin , Raissa Miranda; Cintra , Ana Laura de Freitas (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Objetivo: Esta revisão sistemática tem como objetivo reunir, analisar criticamente e sintetizar as evidências científicas disponíveis sobre as manifestações clínicas, métodos diagnósticos e estratégias terapêuticas relacionadas à deficiência de vitamina B12 na população pediátrica. Busca-se oferecer uma visão abrangente e atualizada do tema, identificando lacunas na literatura e contribuindo para o aprimoramento das práticas clínicas e políticas de saúde pública. Metodologia: A construção da pergunta de pesquisa foi orientada pela estratégia PVO (População, Variável, Objetivo). A busca bibliográfica foi realizada na base de dados PubMed Central (PMC), utilizando cinco descritores combinados pelo operador booleano “AND”: Vitamin B12 Deficiency, Child Growth, Child Development Disorders, Malnutrition e Pediatrics. Foram inicialmente identificados 150 artigos. Após aplicação dos critérios de elegibilidade, 23 estudos foram selecionados, dos quais 13 compuseram a amostra final para análise qualitativa. Resultados: A vitamina B12 é essencial para a síntese de DNA, reações de metilação e funcionamento neurológico, sendo indispensável para o desenvolvimento neuropsicomotor e hematopoiético infantil. Sua deficiência pode causar anemia megaloblástica, atraso no desenvolvimento, distúrbios cognitivos e, em casos graves, lesões neurológicas irreversíveis. A avaliação laboratorial deve incluir, além da dosagem sérica de cobalamina, marcadores funcionais como ácido metilmalônico e homocisteína. Evidências clínicas demonstram que a suplementação, seja por via oral, sublingual ou intramuscular, é eficaz na reversão dos sintomas e na recuperação do desenvolvimento motor em crianças com deficiência. A hipercobalaminemia, por sua vez, embora muitas vezes benigna, pode estar associada a doenças hematológicas e requer acompanhamento clínico. Conclusão: A detecção precoce e o tratamento oportuno da deficiência de vitamina B12 são fundamentais para prevenir complicações graves e irreversíveis. A suplementação deve ser priorizada em grupos de risco, como lactentes, gestantes e crianças com dietas restritivas. A deficiência de vitamina B12 configura-se como um relevante problema de saúde pública, exigindo vigilância contínua, estratégias preventivas e avanços nos métodos diagnósticos e terapêuticos.