INSATISFAÇÃO COM A IMAGEM CORPORAL EM ADOLESCENTES: EVIDÊNCIAS EM UMA ESCOLA DE TEMPO INTEGRAL DE PARINTINS – AM - Cursino, Elliton Matheus da Silva; Azevedo, Liandra Nascimento; Turíbio, Wellington da Silva; Gadelha, Hélida Roseline Cardoso; Trindade, Patrícia dos Santos (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar a prevalência da insatisfação com a imagem corporal (IC) entre estudantes do ensino médio de uma escola de tempo integral em Parintins-AM. A pesquisa, de abordagem quantitativa e natureza descritiva, foi desenvolvida por meio do Programa Atividade Curricular de Extensão (PACE) vinculado ao Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) do Curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Amazonas. A amostra foi composta por 242 alunos, com idades entre 15 e 18 anos, e os dados foram coletados por meio do Body Shape Questionnaire (BSQ), instrumento amplamente utilizado para mensurar a insatisfação com a IC. Os resultados indicaram que 60,7% dos estudantes não apresentaram insatisfação, enquanto 39,3% demonstraram algum grau de distorção da imagem corporal: 26,0% com insatisfação leve, 8,7% moderada e 4,5% grave. A análise de itens específicos do BSQ evidenciou uma forte associação entre comparação social, autopercepção negativa e comportamentos de evitação de interações sociais. Conclui-se que, embora os casos se manifestem de forma moderada, observa-se a necessidade de atenção, uma vez que a insatisfação com a imagem corporal pode comprometer a saúde e o bem-estar dos estudantes. Nesse sentido, destaca-se a importância de abordar, no ambiente escolar, temas relacionados ao movimento corporal e à percepção da própria imagem, promovendo a autoaceitação e contribuindo para o desenvolvimento integral dos alunos.