PROPOSTA DE INTERVENÇÃO PARA MINIMIZAR FATORES CRÍTICOS DIAGNOSTICADOS EM PESQUISA DE CLIMA ORGANIZACIONAL APLICADA EM UM INSTITUTO FEDERAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - Benayhun Junior, Paulo Rufino; Costa, Débora Vargas Ferreira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa sobre o clima organizacional no Instituto Federal do Amapá (IFAP), Campus Santana. O estudo buscou analisar a percepção dos servidores sobre os fatores determinantes que influenciam o clima organizacional, identificando pontos críticos e propondo ações de melhoria. Utilizou-se o modelo de Rizzatti (1995), adaptado ao contexto institucional, e a técnica de grupo focal para discussão dos resultados. Os dados evidenciaram aspectos positivos relacionados à imagem institucional e ao relacionamento interpessoal, bem como fragilidades associadas ao desenvolvimento de recursos humanos, condições de trabalho e comportamento das chefias. A partir da análise, propôs-se um plano de ação fundamentado na ferramenta 5W2H, com foco em intervenções estratégicas que favoreçam a valorização dos servidores e o aprimoramento da gestão. O estudo contribui para o fortalecimento das práticas de gestão pública e para a construção de um ambiente organizacional mais saudável e produtivo.