LINGUÍSTICA APLICADA NO ENSINO E APRENDIZAGEM DE LÍNGUAS NAS PROFISSÕES DO FUTURO: PARA ALÉM DO INGLÊS COMO FERRAMENTA - Nogueira, Francisco dos Santos; Lopes, Luciana Miranda; Utyiama, Daniel Mitsuaki Silva; Figueira, Lidiana Canto; Garavito, Guilherme Pascoal; Neves, Genner dos Santos; Ghidella, Vanessa Pereira Queiroz; de Vasconcelos, Vaneilia Batista (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
As transformações tecnológicas, sociais e econômicas que configuram as chamadas “profissões do futuro” demandam novos modos de compreender o ensino e a aprendizagem de línguas. Este artigo discute a necessidade de deslocar o foco do inglês instrumental, tradicionalmente concebido como ferramenta de comunicação técnica, para uma abordagem multilíngue, intercultural e crítica, capaz de promover competências globais, digitais e éticas. A partir de uma revisão teórica e analítica de estudos recentes nos campos da Linguística Aplicada, da Educação e da Tecnologia, o texto propõe reflexões sobre o papel das línguas na formação de sujeitos aptos a atuar em contextos profissionais complexos, colaborativos e mediados pela inteligência artificial. O artigo defende que o ensino de línguas, ao integrar perspectivas humanizadoras e tecnológicas, constitui uma prática emancipatória e essencial para o desenvolvimento sustentável e ético das futuras gerações de profissionais.