O GRUPO DE ESTUDOS IMAGENS E FEMINISMOS (GIF): RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UMA PARTICIPANTE - Battistella, Roberta Navas (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O Grupo de Estudos Imagens e Feminismos (GIF), projeto coletivo brasileiro fundado em 2020, constitui-se como espaço de partilha para formação de redes e produção de conhecimento crítico no campo da cultura visual e dos feminismos no Brasil e na América Latina. Neste artigo, compartilho minha experiência de participação na edição de 2024, analisando as discussões desenvolvidas nos encontros a partir dos materiais indicados nos três módulos do programa, que articularam fotografia, feminismos, descolonização e narrativas contra-hegemônicas. Sistematizo parte das reflexões coletivas com base nas referências textuais e visuais das autoras propostas. A metodologia horizontal do GIF, estruturada em encontros semanais, além da participação de artistas e pesquisadoras convidadas ao fim de cada bloco temático, é investigada como modelo pedagógico que abriga saberes e práticas colaborativas.