TRATAMENTO LAPAROSCÓPICO DE GIST EM PAREDE POSTERIOR GÁSTRICA: UM RELATO DE CASO - das Chagas , Jonas Romualdo Neves; Leite , Raimundo Rodrygo de Sousa Nogueira; Sales , Andressa Gomes; Pinheiro , Arthur Arcoverde (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O tumor estromal do trato gastrointestinal (GIST) é uma neoplasia rara de origem nas células intersticiais de Cajal, representando a principal forma de tumor mesenquimal do sistema digestivo. Afeta preferencialmente o estômago e o intestino delgado, acometendo com maior frequência indivíduos acima dos 50 anos. Os sintomas são inespecíficos, destacando-se dor abdominal e episódios de sangramento digestivo, embora muitos casos sejam diagnosticados incidentalmente. O diagnóstico definitivo baseia-se em estudo histopatológico e imuno-histoquímico, após avaliação por exames de imagem. Relata-se o caso de um paciente masculino de 80 anos com episódios recorrentes de melena, em que exames endoscópicos e de imagem sugeriram GIST gástrico. Optou-se por tratamento cirúrgico mediante gastrectomia segmentar laparoscópica, confirmando-se o diagnóstico histológico de GIST. O caso ilustra a importância do diagnóstico precoce e do manejo cirúrgico individualizado, considerando o tamanho tumoral, a localização e as condições clínicas do paciente.