DESAFIOS DA INFERTILIDADE EM MULHERES COM ENDOMETRIOSE: ANÁLISES DOS IMPACTOS NA SAÚDE REPRODUTIVA E QUALIDADE DE VIDA - Gonçalve , Alice Vitoria da Silva; Brito , Marieli Goes; dos Santos, Sarah Emilly Posada (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A endometriose é uma doença ginecológica inflamatória crônica que afeta uma parcela significativa das mulheres em idade reprodutiva, sendo uma das principais causas de infertilidade feminina. Esta condição caracteriza-se pela presença anormal de tecido endometrial fora do útero, desencadeando dor pélvica, cólicas intensas e dificuldades para engravidar, além de impactar negativamente o bem-estar emocional, social e psicológico das pacientes. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo geral analisar os desafios e fatores associados à infertilidade em mulheres com endometriose, investigando os mecanismos fisiopatológicos, os métodos diagnósticos e as abordagens terapêuticas disponíveis. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de revisão bibliográfica, baseada em artigos científicos publicados entre 2020 e 2024, selecionados em bases como PubMed, SciELO e Google Acadêmico. A coleta e análise dos dados será qualitativa, com foco na identificação de aspectos físicos, emocionais e sociais relacionados à condição. Os resultados apontam aumento expressivo das internações por endometriose no Brasil entre 2022 e 2024, com maior incidência na faixa etária de 30 a 39 anos e custos elevados ao sistema público. Apesar dos avanços terapêuticos e diagnósticos, o atraso no reconhecimento clínico ainda é um desafio, agravando sintomas e reduzindo as chances de fertilidade. Conclui-se que a endometriose demanda abordagem multidisciplinar e políticas públicas voltadas à conscientização, diagnóstico precoce e assistência integral, visando à melhoria da qualidade de vida e da autonomia reprodutiva das mulheres afetadas.