ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NO ENFRENTAMENTO DAS OCORRÊNCIAS DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA EM RODOVIAS - Muller, Débora; Viana, Leyniciane Bragel; Labes, Andréia Soares; Borges, Beatriz Essenfelder (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Objetivo: Identificar a atuação do enfermeiro no suporte de urgência e emergência no atendimento pré-hospitalar em rodovias. Revisão Bibliográfica: A atuação do enfermeiro no atendimento pré-hospitalar em rodovias mostra-se essencial no enfrentamento de traumas decorrentes de acidentes de trânsito, devido suas atribuições na classificação e no manejo clínico das vítimas, bem como o uso de protocolos padronizados. Embora haja desafios na escassez de recursos, sobrecarga de trabalho e complexidade dos cenários, ressalta-se a liderança do enfermeiro ao realizar  intervenções rápidas e seguras, organização do atendimento, supervisão das condutas, contribuindo para a qualidade assistencial, redução de complicações e padronização do cuidado. Ademais, a necessidade de capacitação contínua, promoção da educação permanente e estratégias para aprimorar a autonomia ressaltam a relevância para elevar a eficiência dos atendimentos. Considerações Finais: O enfermeiro em ocorrências em rodovias é determinante para a efetividade do atendimento e redução da morbimortalidade em trânsito. Suas competências contribuem para uma assistência integral, e a capacitação através de protocolos internacionais fortalecem o desfecho do cuidado. Portanto, a expansão de políticas públicas e da modalidade de suporte intermediário como estratégia podem potencializar a autonomia do enfermeiro e a eficiência do sistema na rede de urgência e emergência em rodovias.