EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS NO BRASIL: ANÁLISE CRÍTICA DE POLÍTICAS, PERMANÊNCIA E APRENDIZAGENS EM CONTEXTOS DE DESIGUALDADE - de Martin, Patrícia Raasch Chiapani (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo examina a Educação de Jovens e Adultos (EJA) no Brasil, com foco em permanência, aprendizagem e políticas recentes. O objetivo é mapear desafios e caminhos de melhoria relacionados a currículo, trabalho docente, inclusão digital e condições de vida dos estudantes. Adota-se revisão de literatura dos últimos cinco anos em bases nacionais e internacionais, aliada a análise documental de normativas e programas, buscando identificar evidências sobre acesso, trajetórias e resultados. Os achados indicam queda de matrículas, oferta irregular e descontinuidade de políticas, ao mesmo tempo em que emergem experiências potentes em projetos interdisciplinares, articulação com trabalho e cultura, mediações tecnológicas e avaliação formativa. Sugerem-se estratégias: formação docente em serviço, flexibilização de tempos e espaços, materiais contextualizados, apoio psicossocial, busca ativa e governança de dados para monitorar fluxos. A contribuição do estudo está em organizar sínteses úteis para gestão e prática pedagógica, oferecendo indicadores e perguntas-guia para planejamento local. O texto dialoga com agendas de equidade educacional, alfabetização de adultos e aprendizagem ao longo da vida, reforçando a EJA como política pública essencial para reduzir desigualdades, ampliar direitos e sustentar percursos educativos de pessoas que concilam estudo, trabalho e cuidado. Resultados orientam decisões, investimentos, acompanhamento e pactos intersetoriais locais duradouros.