INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E MARKETING DE RELACIONAMENTO: POTENCIALIZANDO ESTRATÉGIAS DE CRM – UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Paiva , Lucas Rosa; Portugal, Nilton dos Santos; Guedes, Luiz Carlos Vieira; de Souza, Wanderson Gomes; Tavares, Elias Márcio (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo tem como objetivo realizar, por meio de uma revisão bibliográfica, uma discussão sobre a utilização da Inteligência Artificial (IA) na possível criação de estratégias de relacionamento com o cliente, abordando conceitos e teorias da evolução do marketing de relacionamento e do papel do Customer Relationship Management (CRM), propondo formas de utilização dessas inteligências para potencializar estratégias e oferecer insights sobre as tendências atuais e futuras nesse campo de estudo.