DIAGNÓSTICO DO TREMOR ESSENCIAL: AVANÇOS NAS FERRAMENTAS CLÍNICAS E NEUROFISIOLÓGICAS - de Macedo, Ryan Rafael Barros; Maia, Plínio Gustavo; Seabra, Rafael Castro; Del Vecchio, Clara Anate (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O Tremor Essencial (TE) é a síndrome de tremor mais comum, porém seu diagnóstico é historicamente desafiador, levando a altas taxas de erro e confusão, principalmente com o tremor distônico e a Doença de Parkinson (DP). Esta revisão narrativa aborda os avanços nas ferramentas diagnósticas. A classificação da Sociedade Internacional de Parkinson e Distúrbios do Movimento (MDS) de 2018 refinou os critérios, introduzindo o conceito de "Tremor Essencial Plus" (TE+) para categorizar pacientes com TE que apresentam "sinais neurológicos leves" de significado incerto, reconhecendo a heterogeneidade da condição. O diagnóstico diferencial permanece o maior desafio: enquanto a DP pode ser diferenciada por achados clínicos (tremor de repouso, bradicinesia) e exames de imagem (DAT-SPECT), o tremor distônico exige atenção a pistas clínicas como irregularidade e "truques sensoriais". Avanços em testes neurofisiológicos, como o Limiar de Discriminação Temporal Somatossensorial e o Reflexo do Piscar, mostram-se promissores para distinguir TE puro de TE+ e distonia. Além disso, avanços em biomarcadores (α-sinucleína) e neuroimagem (DTI, PET) reforçam o entendimento do TE como um distúrbio da rede cerebelo-talâmico-cortical, embora muitas dessas ferramentas ainda sejam de investigação.