CAUSAS NÃO EPILÉPTICAS DE CRISES CONVULSIVAS EM NEONATOS: DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL E MANEJO CLÍNICO - Miranda , Louhainy Isabelle Rezende; Jeremias, Mell Mazuco; Jurkewicz , Débora Cristine; Rodrigues, Marianna Maksoud; Miranda, Pedro Henrique de Oliveira Lima; Nege, Munir Kalife; Azevedo , Geovanna Souza; Rodrigues, Gabriella Wasques Pereira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: As crises convulsivas são eventos comuns no período neonatal e representam uma das principais causas de encaminhamento para avaliação neurológica. Entretanto, uma parcela expressiva dessas manifestações não é de origem epiléptica, mas sim decorrente de distúrbios metabólicos, genéticos, estruturais ou funcionais. A diferenciação entre crises epilépticas e não epilépticas é essencial para o manejo adequado e para a prevenção de tratamentos farmacológicos desnecessários. Métodos: Foi realizada uma revisão sistematizada da literatura nas bases PubMed, SciELO e LILACS, abrangendo publicações entre 1999 e 2024. Utilizaram-se descritores em português e inglês combinados por operadores booleanos, incluindo “neonatal seizures”, “non-epileptic causes”, “differential diagnosis” e “clinical management”. Após triagem de títulos, resumos e leitura integral, 16 estudos preencheram os critérios de elegibilidade, contemplando aspectos etiológicos, diagnósticos e terapêuticos das crises não epilépticas em neonatos. Resultados: As causas mais frequentemente descritas foram hipoglicemia, hipocalcemia, encefalopatia hipóxico-isquêmica, canalopatias genéticas e eventos paroxísticos benignos, como hiperekplexia e mioclonia do sono. Observou-se que grande parte dos episódios é transitória e não apresenta atividade epileptiforme ao EEG. A avaliação clínica detalhada, associada à monitorização eletroencefalográfica, exames metabólicos, neuroimagem e testes genéticos, foi apontada como abordagem essencial para o diagnóstico diferencial. A conduta terapêutica adequada envolveu a correção das causas subjacentes, com uso restrito de anticonvulsivantes. Conclusão: O reconhecimento das causas não epilépticas de crises convulsivas em neonatos é fundamental para uma prática clínica segura e precisa. A identificação etiológica precoce reduz o uso desnecessário de fármacos, melhora o prognóstico neurológico e contribui para um manejo individualizado e racional no contexto neonatal.