ILUMINANDO O APRENDIZADO: UM ESTUDO DE CASO DO PAPEL DO JOGO DO GLOSSÁRIO NO ENSINO DE PROJETO DE ARQUITETURA - Bandeira, Fernanda Brito (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo de caso avalia o impacto do Jogo do Glossário: Módulo Iluminação Natural, uma ferramenta pedagógica de baixo custo, no ensino de iluminação natural em disciplinas de projeto de arquitetura. Realizado no Centro Universitário Católica do Tocantins, o estudo compara o Grupo Experimental (n=14, utilizando o jogo) e o Grupo Controle (n=26, métodos tradicionais), analisando engajamento, aplicação de conceitos e representação técnica com base na Taxonomia de Bloom. O Grupo Experimental obteve maior consistência nos domínios cognitivo (média 7,6 vs. 5,87 em aplicação; 6,5 vs. 6,37 em adequação técnica) e afetivo (7,12 vs. 6,37 em criatividade), mas desempenho inferior no psicomotor (5,5 vs. 7,62), devido a diferenças na formação prévia. A metodologia ativa promoveu aprendizado significativo e contextualizado, adequado a contextos educacionais brasileiros, contribuindo para os objetivos da tese de fomentar repertório técnico e aplicação intencional da iluminação natural.